您当前的位置:首页 > 2019全国两会 > 两会聚焦 > 两会时评

台媒关注政府工作报告 聚焦“九二共识”赞“拼民生得掌声”

时间:2019-03-07  来源:  作者:
(两会综述)台媒关注政府工作报告 聚焦“九二共识”赞“拼民生得掌声”
 
中新社台北3月6日电 (记者 陈小愿)国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,受到台湾媒体广泛关注。多家报纸6日报道聚焦坚持“九二共识”、反对“台独”、深化两岸融合发展、企业减税降费等内容。


3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者 杜洋 摄

《联合报》制作2019年和2018年政府工作报告涉台表述对照表指出,相关表述都涉及坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”;今年报告还新增全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。

《联合报》还指出,去年政府工作报告提到,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇;今年则强调深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。

《工商时报》报道指出,政府工作报告的涉台论述,以习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要对台对策为指导方针。今年大陆对台工作,将继续加大两岸经济文化交流。

《旺报》在题为《陆坚决遏“台独”续推惠台政策》的报道中指出,大陆强调要坚持一中原则和“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。

该报还引述全国台湾研究会副秘书长严峻分析称,政府工作报告和全国政协常委会工作报告都强调,要贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的五项主张,表明大陆在反“独”促统上的持续性和稳定性。

政府工作报告还提出,今年将实施更大规模的减税,并确保减税降费落实到位。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币。

《中国时报》发表两会观察指出,政府工作报告在减税、降费、社保、简政放权等方面,都具体又打中人心,屡屡被掌声打断。报告务实不务虚,“拼了民生,得了掌声”。

《工商时报》在头版制表对比近3年来大陆减税降费概况,并引述国家税务总局副局长孙瑞标的话指出,此次减税降费,主要是给制造业减负,力度堪称空前。

《旺报》还发表社评指出,对大陆而言,经济建设绝不是口号,早已内化于政府制度的运作,制度设计和组织设置都以经济建设为目标,官员升迁的客观标准也同样建基于此。得益于制度设计,大陆激发了官员和整个社会的发展意愿,达成广泛的发展共识。要务实面对大陆治理效能之长。(完)

 

 

责任编辑:徐亚旻

 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582